Вопрос-ответ
Задать свой вопрос можно заполнив форму ниже.
разъясните сроки рассмотрения заявлений поданных через почту россии или онлайн
Здравствуйте! Обращения граждан рассматриваются в соответствии с Федеральным законом от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации". В соответствии со ст.12 данного закона письменное обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения. Письменное обращение подлежит обязательной регистрации в течение 3 дней с момента поступления в государственный орган, орган местного самоуправления или тому должностному лицу. С 30 апреля 2025 года вступили в силу изменения в Федеральный закон № 59-ФЗ, согласно которым обращения граждан в учреждение в форме электронного документа будут рассматриваться только в том случае, если они поступили с помощью федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» либо через официальный сайт учреждения. Приём обращений от граждан по электронной почте не предусмотрен.
Добрый день. Я хотел бы узнать, может ли опека помочь в моей трудной ситуации, когда третий год подряд мать моей дочери третий год совместно со своей матерью скрывают от меня дочь и какие могут быть варианты для решения этой ситуации. В январе 2023 года мать ребенка ушла, не спросив у меня разрешения, жить к своей матери с нашей дочерью, и с тех пор они скрывают от меня дочку уже третий год. Они считают, что папа должен иметь столько денег, сколько, по их мнению, он должен иметь, а поскольку папа не имеет столько денег, сколько они хотят, они считают, что имеют право делать, что хотят: например, похищать дочь. Они лишают меня третий год подряд проживания с дочерью и я буду до конца добиваться того, чтобы она жила со своим папой. С уважением, Кирилл.
Здравствуйте, Кирилл! Согласно п. 3 ст. 65 Семейного кодекса Российской Федерации, место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей. При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. Кроме того, согласно п. 1 и п. 2 ст. 66 Семейного кодекса Российской Федерации родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования. Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию. Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка. Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них). Учитывая вышеизложенное, предлагаем Вам в целях обеспечения реализации прав Вашей несовершеннолетней дочери, установленных законом, заключить с матерью ребенка соглашение о ее месте жительства с одним из родителей и о порядке общения отдельно проживающего родителя с несовершеннолетним ребенком. В случае невозможности урегулирования конфликта с матерью несовершеннолетней рекомендуем обратиться с исковым заявлением в районный суд по месту жительства ответчика.
Добрый день. Подскажите, какие документы нужны для разрешения продажи дома, купленного за мат. капитал?
Добрый день, Галия! Перечень документов для получения предварительного разрешения на отчуждение имущества несовершеннолетнего или подопечного размещен на сайте управления irkopeka.ru во вкладке «Для граждан», в разделе «Документы», «Перечень документов для получения предварительного разрешения на отчуждение имущества несовершеннолетнего или подопечного, при условии приобретения (покупка, дарение, мена) несовершеннолетнему или подопечному имущества. Для уточнения информации рекомендуем законному представителю несовершеннолетних позвонить по тел. 703-452
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста. Было получено разрешение от органов опеки на продажу недвижимости с зачислением денежных средств на счет ребенка (квартира продавалась в связи с переездом в другой город, т.е. покупка новой квартиры и продажа старой в разных городах. Квартира была продана, денежные средства были перечислены на счёт ребенка. Как теперь получить разрешение от органов опеки на расходование денежных средств расположенных на счёте ребенка в счёт покупки новой квартиры. Какие документы необходимо предоставить в орган опеки? Можно ли выделить ребенку долю( не менее проданной) в уже купленной ранее квартире и получить разрешение от органов опеки на снятие денежных средств со счета ребенка?
Добрый день, Ольга! Распоряжение доходами несовершеннолетнего ребёнка от продажи недвижимого имущества (квартиры) возможно в случае приобретения в общую долевую (единоличную) собственность несовершеннолетнего другого жилого помещения. По смыслу действующего законодательства Российской Федерации предварительное разрешение на расходование денежных средств выдается до совершения сделки по покупке объекта недвижимости. Решение органа опеки и попечительства о выдаче предварительного разрешения законным представителям несовершеннолетних принимается на основании заявлений и представленных документов, из которых следует, что сделка совершается к явной выгоде несовершеннолетних и не ущемляет их прав. При этом в случае регистрации сделки по приобретению детьми долей квартиры, по которой несовершеннолетние недавно стали собственниками объекта недвижимости, находящегося в залоге у банка, допускается выдача предварительного разрешения на распоряжение денежными средствами со счетов несовершеннолетних для частичного погашения ипотечного кредита. Перечень документов для получения предварительного разрешения на распоряжение денежными средствами со счета, принадлежащего несовершеннолетнему, размещен на сайте управления во вкладке «Для граждан», в разделе «Документы», ««Перечень документов для получения предварительного разрешения на распоряжение доходами несовершеннолетнего (подопечного), при условии приобретения несовершеннолетнему (подопечному) имущества». Для более подробной консультации рекомендуем позвонить по телефону 70-34-52.
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста муж погиб в зоне СВО, при покупке жилья есть ли какие нибудь льготы, денежная помощь для покупки жилья? у нас двое детей 5 и 10 лет.
Здравствуйте, Анастасия! Ваш вопрос не входит в компетенцию Управления по опеке. По данному вопросу Вам следует обращаться в Управление социальной защиты населения по месту жительства. Адреса и телефоны Управлений социальных защит населения Иркутской области находятся по ссылке https://irkobl.ru/sites/society/about/OGKU_Upravlenia/
Здравствуйте! Мы планируем переехать в другой регион. Скажите пожалуйста Могу ли я заполнить заявление в печатном виде или только от руки? Проект договора на отчуждение квартиры должен составить нотариус или можно самостоятельно? В какой срок должны будем зачислить деньги на счета детей? Необходимая сумма появится после передачи денег покупателем Модно ли подать заявление с пакетом документов вам через мфц? В какой срок будет рассмотрено заявление? Благодарю за уделенное время.
Добрый день, Алена! Для выдачи предварительного разрешения заявитель подает в управление министерства по месту жительства (месту пребывания) несовершеннолетнего заявление по форме согласно приложению 2 к Административному регламенту предоставления государственной услуги «Выдача предварительного разрешения законным представителям несовершеннолетних и подопечных на совершение или дачу согласия на совершение сделок, влекущих за собой уменьшение стоимости имущества несовершеннолетних и подопечных», утвержденного приказом министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области от 28 мая 2012 г. № 126-мпр, составленное в присутствии должностного лица управления министерства или в присутствии сотрудника многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг. Одновременно сообщаем, что проект с указанием всех существенных условий договора, на которых он будет заключен с конкретным лицом (лицами), предусматривающий отчуждение квартиры, принадлежащей несовершеннолетним, Вы вправе составить самостоятельно. Дополнительно разъясняем, что зачисление денежных средств от продажи объекта недвижимости на банковские счета детей производится перед или в момент совершения сделки купли-продажи. Зачисление денежных средств на счета детей после совершения сделки не отвечает интересам несовершеннолетних. В соответствии с ч. 3 ст. 21 Федерального закона от 24.04.2008 г. № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве», предварительное разрешение органа опеки и попечительства выдается не позднее чем через пятнадцать дней с даты подачи заявления о предоставлении такого разрешения. Для получения предварительного разрешения законным представителям несовершеннолетних с заявлениями и документами необходимо обратиться в органы опеки и попечительства по месту жительства несовершеннолетних. В случае если несовершеннолетние проживают и зарегистрированы в г. Иркутске, прием граждан осуществляется по адресу: г. Иркутск, ул. Академическая, д.74, каб.402. Запись на прием по тел.706-218. Кроме того Вы вправе подать документы в том числе: 1) через отделения ГАУ «Иркутский областной многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг»; 2) через организации почтовой связи, однако в случае направления через организации почтовой связи заявления и документы предоставляются в копиях, заверенных нотариусом или должностным лицом, уполномоченным в соответствии с законодательством на совершение нотариальных действий.
Здравствуйте! Если я уже получила на руки уведомление, могу ли я использовать соц выплату как первоначальный взнос по ипотеке или на погашение ипотеки?
Елизавета, добрый день! В соответствии с Законом Иркутской области от 21 декабря 2021 г. № 135-ОЗ «О дополнительной мере социальной поддержки в Иркутской области лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, граждан, которые относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и достигли возраста 23 лет, в виде социальной выплаты на приобретение жилого помещения» (далее – Закон № 135-ОЗ), предусмотрена дополнительная мера социальной поддержки в виде социальной выплаты на приобретение жилого помещения. Согласно Закону № 135-ОЗ жилое помещение может быть приобретено только по договору купли-продажи. Также в соответствии с Законом № 135-ОЗ жилое помещение может приобретаться с привлечением собственных и (или) заемных средств, средств (части средств) материнского (семейного) капитала, областного материнского (семейного) капитала. Но социальная выплата перечисляется только после перечисления средств (части средств) материнского (семейного) капитала, областного материнского (семейного) капитала, кредитных средств и т.д., о чем должны быть представлены расписки о получение денежных средств. В связи с чем социальная выплата не может быть использована в качестве первоначального взноса по ипотеке, и для погашения ипотеки. С Законом № 135-ОЗ Вы можете ознакомиться на сайте irkopeka.ru во вкладке «Для граждан» в разделе «Законодательство».
Добрый день! Нужна справка подтверждение , что являюсь единственным опекуном для налогового вычета.
Здравствуйте! Справку о том, что Вы являетесь единственным опекуном, можете получить в Управлении по опеке и попечительству по г. Иркутску по адресу: г. Иркутск, ул. Академическая, дом 74, офис 407-408. График приема Пн-пт с 9.00-13.00 и 14.00-18.00
Подала обращение на единовременную выплату на первого ребенка в Иркутской области (губернаторские в простонародье). Отказали в связи с различием прописки с ребенком. Но живу я с ним фактически по адресу прописки ребенка и мужа. Сама регистрацию менять не хочу. На госуслугах при подаче обращения нельзя указать адрес фактического проживания. Обе прописки в Иркутской области. Что делать?
Здравствуйте, Жанна! Вопросы выплат не входят в компетенцию Управления по опеке. По данному вопросу Вам следует обращаться в Управление социальной защиты населения по месту жительства. Адреса и телефоны Управлений социальных защит населения Иркутской области находятся по ссылке https://irkobl.ru/sites/society/about/OGKU_Upravlenia/
Здравствуйте. Моя бабушка является опекуном своей дочери инвалида, сейчас они переезжают ко мне в другой город на постоянное место жительства. Подскажите, нужно ли оповещать органы опеке об их переезде? И вставать на учет по месту пребывания?
Уважаемая Олеся! В соответствии с пунктом 5 статьи 15 Федерального закона от 24.04.2008 N 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве", опекуны или попечители обязаны извещать органы опеки и попечительства о перемене места жительства подопечных не позднее дня, следующего за днем выбытия подопечных с прежнего места жительства. При получении личного дела недееспособного гражданина, орган опеки и попечительства по новому месту жительства совершеннолетнего подопечного не позднее дня, следующего за днем получения личного дела совершеннолетнего подопечного, обязан поставить его на учет в установленном законом порядке.